バターまるめ体験

こんにちは。
冬になり、最近さらにモフモフになってきた飼い猫に癒される日々を過ごしています料飲サービス部平澤です
いつも出雲記念館のブログをご覧いただきありがとうございます。

前回は披露宴会場のお話でしたので、今回はレストランアヴニールに関するお話を。
レストランアヴニールのコース料理では、お魚料理のあとにパンが出ます
このパンといっしょにお出ししているのがこちらのバター。
以前ブログで書きましたクルトンに続き、普段は脇役のバターを、今回ブログの主役に抜擢します!

ふたを開けると「かわいい~」と言っていただけることが多いこのバター(笑)
このかわいらしく丸まったバター、シェフの豆知識をお借りすると、
時は明治時代。
西洋料理が日本に伝わったときからずっと受け継がれているバターの仕上げ方だそうです。

今回はこの作り方を取材しよう!ということで、厨房へ。
そして何ごとも見ているだけより体験!というわけで自分でやってみました


小さく四角く切って氷水で冷やしたバターを、表面がなみなみ状になったこのような専用の板を使って丸めていきます
(※この板の正式名称が分からず、ネット検索したところ、「バターマルメ」と言う…らしいです。本当?という感じなので正式名称に関してはご参考までに。)
四角いバターをこの板で挟み、コロコロ転がすようにして丸めていきます

いつもこの作業を見ていて、楽しそう!やってみたい!
と思っていましたが、やってみると意外に難しい…
軽くころがそうとするとバターが落ちそうになったり、力を入れすぎると潰れすぎてしまったり…
必死でがんばった結果がこちら。

左がシェフ作、右が私作…
難しい!!かわいくなりませんでした…
でもその後、だんだん上達!
いくつか作らせてもらい、いい体験ができました

以前のクルトンの作り方ブログでも書きましたが、
普段は脇役のものも、こうして丁寧に作られています。
次回レストランにいらっしゃった際は、バターにもご注目ください!

クルトンのブログはこちらからどうぞ♪
http://www.izumotaisya.jp/blog/2018/03/5265/



◆AVENIRのホームページも、あわせてご覧ください◆

〒918-8026 福井県福井市渕2丁目2001番地(出雲記念館内)
営業時間:平日11:00~14:00
(火曜日定休、その他営業日カレンダー参照お願いします。)
TEL:0120-642-880 ※繋がらない方は・・・0776-43-1950



■2/17(日)模擬神前式&シェフ自慢の料理試食会
出雲大社福井分院での本格神前式の模擬挙式をご覧いただける特別なフェア。
シェフ自慢のお料理試食会も無料でご招待☆

■2/23(土)【無料が嬉しい♪】パティシエ特製スイーツ付★くつろぎデートフェア
甘いもの好きなおふたり必見★
パティシエ特製のスイーツを無料で堪能できる嬉しいフェア。 館内見学、ご相談もしっかりとご案内いたします。

■2/24(日)【自然とご縁に囲まれた空間】実績の料理試食×サポート力を体験
限定6組様へ心を込めて☆
出雲記念館シェフ自慢のお料理を、無料でお楽しみ頂ける相談会です。
ご予約はお早めに。

■3/3(日)\見るだけでも、試着もOK♪/ お衣裳が気になる方のための和装・ドレスフェア
挙式会場、披露宴会場、ご相談ももちろんOK! ・・・だけど何よりも衣裳が気になる♪
そんなカップルにオススメの贅沢相談会(^^)♪

■結婚式、しなくていいの?【感謝の気持ちを伝える】感謝婚フェア
週末に行われるウエディングフェアです。
今まで伝えられなかった想いや感謝を「感謝婚」というカタチで伝えませんか?




◆出雲記念館公式HP◆
「COCORO TSUNAGU」結婚式場『出雲記念館』のHPはこちらをご覧ください。

Comments are closed.